Jumat, 08 Februari 2013

Cilok

Cilok adalah jajanan murah meriah yang biasa dijajakan pedagang di pinggir jalan atau di sekolah-sekolah. Anak-anak saya sangat suka. Daripada mengambil risiko dengan kualitas makanan luar rumah yang belum tentu bersih dan sehat apalagi bergizi, lebih baik membuat sendiri.  "Homemadefood is the best".
Cilok berasal dari kata Aci dicolok (Sunda) karena memang terbuat dari tepung aci (tapioka) yang ditusuk satu persatu saat  dimakan.



Bahan :

1/4 kg  tepung tapioka/aci/kanji
1/4 kg  tepung terigu
1 siung bawang putih dihaluskan
garam
kalau suka bisa ditambahkan penyedap rasa (saya memakai satu bungkus Royco)
air secukupnya

Bahan isi : bisa apa saja  misalnya telur puyuh rebus, telur ayam rebus yang diiris-iris atau baso

Sambal : Bumbu pecel instan (yang bisa dibeli di warung/supermarket) , kecap dan saos sambal.

Cara Membuat :
  1. campur bahan dengan air,uleni hingga kalis dan mudah dipulung. Bulat-bulatkan adonan lalu isi dengan bahan isi.
  2. Rebus air dalam panci, masukan bulatan-bulatan cilok. Tunggu hingga cilok terapung yang menandakan cilok sudah matang.
  3. campurkan bumbu pecel instan dengan air matang secukupnya , tuangi kecap dan saos sambal sesuai selera (manis dan pedasnya)
  4. Hidangkan cilok dan sambalnya selagi hangat.
Selamat Mencoba ^^

2 komentar:

  1. cilok ini seperti siomay juga ya. pingin coba resepnya.

    BalasHapus
  2. iya mbak Lisa Tjut Ali,tinggal ditambahin daging ikan tengiri halus (tanpa duri yaaa), kalau cilok bulatannya kecil kalau siomay lebih besar,terima kasih atas kunjungannya ^^

    BalasHapus